Diario di una gastronauta alle prime armi.

venerdì 5 giugno 2015

Involtini primavera light


Devo dire che il fatto di essere a dieta mi stimola ancora di più a trovare soluzioni saporite e creative
per non rinunciare al gusto, con un occhio alle calorie! e la ricetta di oggi ne è la prova; sono riuscita a preparare degli squisiti involtini primavera utilizzando il forno. Il risultato è ottimo considerando che risultano anche molto più leggeri, non essendo fritti . La caratteristica che li rende speciali? la loro succulenta croccantezza! la stessa che potete assaporare negli sfiziosi ma peccaminosi involtini dei ristoranti cinesi. La preparazione è semplice, richiede solo qualche minuto in più del solito quindi se avete in mente di cercare di replicarli mettete da parte la fretta! Non servono ingredienti particolarmente ricercati; l'unica cosa che magari dovrete impegnarvi un po' di più a cercare saranno i fogli di carta di riso, che costituiscono il rivestimento degli involtini. Io li ho trovati senza tanti problemi in un ipermercato Carrefour, qui trovate una foto del prodotto ancora incartato così sapete cosa cercare, eventualmente, una volta al supermercato. La mia versione è a base di carne di vitello tritata, naturalmente potete usare anche carne di pollo oppure optare per una versione vegetariana utilizzando solo verdure. Veniamo al procedimento
Ingredienti (per 5/6 involtini)
15 fogli di carta di riso (ne verranno usati 3 per ogni involtino) * 90 gr di cavolo verza tagliato a striscioline * 120 gr di tritato di manzo * 1 carota media * 1 zucchina chiara grande * olio evo * erba cipollina q.b. * sale * zenzero * 1 cucchiaino di salsa di soia
Preparazione
Per incominciare, accendete il forno e fatelo riscaldare a 180° gradi per almeno 20 minuti. Poi prendete il cavolo verza , io l'ho comprato già tagliato a julienne ma affinché si amalgami bene con il resto dei condimenti per il ripieno l'ho tagliato ulteriormente in pezzetti ancora più piccoli. Mettetelo da parte. Prendete la zucchina e dopo averla lavata, tagliatela listarelle sottili. Fate lo stesso anche con la carota, una volta privatala della buccia esterna. A questo punto saltate il tris di verdure in padella aggiungendo la carne tritata con un filo d'olio e dell'erba cipollina. Durante la cottura salate, inumidite il tutto con del brodo vegetale (va bene anche il dado) e una volta che questo si sarà assorbito aggiungete una spolverata di zenzero e sfumate il tutto con 1 cucchiaino di salsa di soia. Adesso il ripieno è pronto. Lasciatelo riposare e andate ad occuparvi della carta di riso; sì perché naturalmente rigida com'è nella confezione non è lavorabile. Ora vi spiego come utilizzarli : fate intiepidire in un pentolino due dita d'acqua. Fatto ciò, prendete tre fogli di carta di riso per volta, sovrapponeteli e bagnateli, con l'aiuto di un cucchiaio, con l'acqua tiepida. Bagnateli con moderazione, devono diventare morbidi, trasparenti ma non si devono smembrare . Maneggiateli con cautela perché soprattutto quando sono ancora rigidi tendono a strapparsi . Una volta ammorbiditi, tamponateli delicatamente con della carta assorbente , soprattutto se notate eccessi d'acqua , e adagiatevi all'interno un cucchiaio di ripieno. Prendete un bordo del foglio di riso e iniziate a ripiegarlo su stesso per creare un fagottino. Ripiegatene i bordi verso l'interno, posizionate l'involtino su una placca ricoperta di carta da forno,irrorate con un filo d'olio (attenzione, ne serve davvero poco!) e infornate per 15 minuti a 180 ° gradi.  Ripete il procedimento per ogni involtino. E adesso gustatevelo!
*Per aumentarne la croccantezza consiglio altri 5/10 minuti sotto il grill del forno.
Buon appetito!
J.

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