Ingredienti (per uno stampo da 22/24 cm)
- 100 g burro morbido
- 180 g zucchero
- 4 uova intere
- 150 g cioccolato fondente
- 100 g farina
- 1 bustina lievito
- 1 bustina vanillina
per farcire e decorare
- Marmellata biologica di arance amare
- Pezzetti di arancia candita (se gradite)
Preparazione
Accendete il forno a 180º gradi così sarà ben caldo al momento di infornare il vostro dolce. Adesso fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mettetelo da parte così si raffredderà leggermente mentre preparerete l'impasto. In una ciotola montate il burro e lo zucchero insieme finché la consistenza non sarà morbida. Separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi a neve e teneteli da parte. Una volta fatto ciò riprendete il composto di burro e zucchero e incorporatevi i tuorli, avendo cura di incorporarli delicatamente uno alla volta. Aggiugete ora il cioccolato fuso, la farina setacciata, il lievito e la vanillina e infine gli albumi precedentemente montati a neve. Amalgamate bene il tutto con un lento movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera (se potete al posto della farina usate del cacao per un risultato ancora più cioccolatoso!) e versateci l'impasto. Infornate per circa 20 minuti a 180º gradi e prima di sfornare fate la fatidica prova-stecchino. Se la torta risulterà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare. Quando sarà completamente fredda tagliate la calotta superiore che dovrebbe risultare più cotta rispetto al resto della torta, sminuzzatela e tenetela da parte. A questo punto con una bella spatola spalmate generosamente con la marmellata di arance amare tutta la superficie del dolce, che assorbirà ben bene la marmellata diventando ancora più morbido e succoso. A questo punto aggiungete sulla superficie la calotta sbriciolata, date ancora qualche tocco di marmellata di arance aiutandovi con un cucchiaio e
se lo gradite, guarnite ulteriormente con pezzetti di arancia candita. Et voilà! Un dolce super goloso !
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