Diario di una gastronauta alle prime armi.

sabato 16 dicembre 2017

Torta morbida al cioccolato con marmellata di arance

Soprattutto nei mesi invernali, devo dire che amo particolarmente il connubio cioccolato/arancia specialmente nei dolci, ed è proprio da questa passione che è nato questo dolce. Nulla di innovativo o rivoluzionario, visto che si tratta di un abbinamento piuttosto classico, eppure vi garantisco che, come accade spesso, la semplicità di questa torta la rende a suo modo speciale. È una torta che rimane molto morbida, tanto da diventare un dolce al cucchiaio ed è perfetta per essere sorseggiata con una bella tazza di tè bollente o un bel caffè amaro ! Ecco come realizzarla :

Ingredienti (per uno stampo da 22/24 cm)
  • 100 g burro morbido
  • 180 g zucchero
  • 4 uova intere
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g farina
  • 1 bustina lievito
  • 1 bustina vanillina
per farcire e decorare 
  • Marmellata biologica di arance amare 
  • Pezzetti di arancia candita (se gradite)
Preparazione 
Accendete il forno a 180º gradi così sarà ben caldo al momento di infornare il vostro dolce. Adesso fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mettetelo da parte così si raffredderà leggermente mentre preparerete l'impasto. In una ciotola montate il burro e lo zucchero insieme finché la consistenza non sarà morbida. Separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi a neve e teneteli da parte. Una volta fatto ciò riprendete il composto di burro e zucchero e incorporatevi i tuorli, avendo cura di incorporarli delicatamente uno alla volta. Aggiugete ora il cioccolato fuso, la farina setacciata, il lievito e la vanillina e infine gli albumi precedentemente montati a neve. Amalgamate bene il tutto con un lento movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera (se potete al posto della farina usate del cacao per un risultato ancora più cioccolatoso!) e versateci l'impasto. Infornate per circa 20 minuti a 180º gradi e prima di sfornare fate la fatidica prova-stecchino. Se la torta risulterà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare. Quando sarà completamente fredda tagliate la calotta superiore che dovrebbe risultare più cotta rispetto al resto della torta, sminuzzatela e tenetela da parte. A questo punto con una bella spatola spalmate generosamente con la marmellata di arance amare tutta la superficie del dolce, che assorbirà ben bene la marmellata diventando ancora più morbido e succoso. A questo punto aggiungete sulla superficie la calotta sbriciolata, date ancora qualche tocco di marmellata di arance aiutandovi con un cucchiaio e 
se lo gradite, guarnite ulteriormente con pezzetti di arancia candita. Et voilà! Un dolce super goloso !



Nessun commento: