Premetto che per motivi di tempo ho comprato la pasta frolla già fatta però la crema l'ho preparata io ed è proprio da questa che dipende la buona riuscita della ricetta. La crostata è risultata ottima sia come dessert sia come dolce da colazione o da merenda. Insomma,è adatta a qualsiasi occasione vista la sua freschezza (che con quest'afa non guasta!) e il suo sapore che è un mix fra l'acidulo dei mirtilli e il dolce avvolgente della crema.
Posto anche la ricetta della pasta frolla,per i temerari che volessero lanciarsi nell'impresa. Buona lettura!
Ingredienti per una crostata da 24 cm:
Per la frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia
1 cucchiaino raso di lievito per dolci (facoltativo)
Per la frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia
1 cucchiaino raso di lievito per dolci (facoltativo)
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte intero
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di farina 00
1 boccetta di essenza alla vaniglia
250 ml di latte intero
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di farina 00
1 boccetta di essenza alla vaniglia
Per decorare:
mirtilli freschi (1 vaschetta o 2 in base a quanto li gradite) e zucchero a velo quanto basta
mirtilli freschi (1 vaschetta o 2 in base a quanto li gradite) e zucchero a velo quanto basta
Preparazione:
-Se realizzate anche la pasta frolla
-Se realizzate anche la pasta frolla
...nel mixer mettere tutti tutti gli ingredienti per la frolla e azionare a impulsi fino ad ottenere un composto di briciole; versare sul piano di lavoro e lavorare brevemente e dare la forma di una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo a riposare per 1 ora.
Se la lasciate riposare non serve il cucchiaino di lievito ma se la volete usare subito è meglio aggiungerlo.
Se la lasciate riposare non serve il cucchiaino di lievito ma se la volete usare subito è meglio aggiungerlo.
-..altrimenti
stendete la frolla direttamente su un foglio di carta forno, distenderla nello stampo, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, adagiare un foglio di alluminio e sopra dei fagioli secchi.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, togliere i fagioli e il foglio e continuare per altri 10 minuti; sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo la farina setacciata; aggiungere il latte caldo con la vaniglia; rimettere sul fuoco fino a che si addensa.
Lasciare intiepidire e versare nel guscio di frolla.
Quando sarà fredda decorare con i mirtilli e lo zucchero a velo.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, togliere i fagioli e il foglio e continuare per altri 10 minuti; sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo la farina setacciata; aggiungere il latte caldo con la vaniglia; rimettere sul fuoco fino a che si addensa.
Lasciare intiepidire e versare nel guscio di frolla.
Quando sarà fredda decorare con i mirtilli e lo zucchero a velo.
J.
Nessun commento:
Posta un commento