Proprietà e benefici
Al di là di quali possano essere le mie preferenze, le spezie hanno anche innegabilmente delle preziose proprietà potenzialmente benefiche per il nostro organismo. Scopriamo quali :
- Curcuma - spezia di origine orientale, protegge l'organismo dalle infezioni, rafforza il sistema immunitario e presenta proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti.
- Zenzero - le sue proprietà sono straordinarie. Favorisce la digestione,aiuta l'organismo a depurarsi ed è utilizzato nelle preparazioni per curare e prevenire le patologia delle vie aeree come tosse,mal di gola e raffreddore. Rientra inoltre nella categoria delle spezie brucia-grassi riducendo ritenzione idrica, gonfiori e ristagni acquosi.
- Peperoncino - aiuta la circolazione, favorisce la digestione e stimola il metabolismo.
- Noce moscata - utile in caso di pressione bassa.
- Chiodi di garofano - antibatterico naturale.
- Cannella - alleato prezioso contro mal di gola e raffreddore.
- Anice stellato - antimicotico e antiossidante il cui olio essenziale viene impiegato in medicina ed erboristeria per la preparazione di farmaci e rimedi naturali.
- Curry - mix di spezie tra cui curcuma,zenzero e pepe nero dalle sorprendenti proprietà benefiche . Ha funzione antiossidante,antinfiammatoria, digestiva e disinfettante ed inoltre, ridurrebbe il rischio di subire un attacco cardiaco.
Un po' di storia
Conosciute e usate fin dall'antichità, una profonda fiducia nelle loro proprietà ha smosso navigatori verso nuove rotte e medici a scoprire nuovi farmaci. L'Europa, un tempo più di adesso, ne faceva largo uso ed erano considerate un bene di lusso; l'Italia stessa ebbe un ruolo fondamentale nel commercio delle spezie infatti viaggi come quelli di Marco Polo e Magellano ebbero fra gli altri scopi anche quello di instaurare rapporti diretti con i produttori di quest'oro profumato.
Come usare le spezie in cucina
Molti si chiederanno "Quando aggiungere le spezie in un piatto? e in che quantità?". Partiamo subito con il dire che è sempre meglio prelevare le spezie con un cucchiaio e non rovesciarle direttamente in padella o in pentola in quanto il vapore e il calore sarebbero fatali per la spezia che potrebbe velocemente perdere il suo aroma; inoltre, così facendo,si avrà anche la possibilità di dosare meglio la quantità da utilizzare, cosa non da poco visto che l'utilizzo in quantità eccessive di alcune spezie come lo zenzero o la cannella rischiano di rovinare completamente una pietanza.
La maggior parte delle spezie sviluppa il loro aroma se prima dell'utilizzo viene tostata leggermente in padella; cercate di farlo sempre se usate spezie come cumino,cardamomo e coriandolo o semi come quelli di sesamo ma non fatelo MAI con il curry, che sviluppa un sapore amaro e poco gradevole.
In quali piatti usare le spezie? in tutti quelli che volete! Ricordate solo che in caso di insalate, dessert alla frutta e pietanze che non richiedono cottura è meglio aggiungerle qualche ora prima in modo che sprigionino il loro aroma il più possibile.
Spero con questo articolo di avervi dato qualche ragione in più per sperimentare nuovi sapori e nuovi profumi in cucina, consapevoli anche del fatto di fare del bene al vostro organismo.
A presto!
J.
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