Diario di una gastronauta alle prime armi.

lunedì 20 giugno 2016

Tiramisù light

Era da tempo che in quanto amante di questo dolce mi chiedevo se non ci fosse modo di gustarselo senza sentirsi troppo in colpa: eh sì, perché una fetta del tiramisù classico con mascarpone conta circa 485 kcal! Questa versione è decisamente più clemente per quanto riguarda le calorie, ne contiene circa 200 in meno infatti, ma la cosa davvero sorprendente è che il gusto è identico a quello del tiramisù originale tant'è che chi lo ha provato non si è accorto che si trattasse di una versione un po' più.. leggera!

Ingredienti per una teglia da circa 20/22 cm :
320 ml di caffè freddo * 3 uova * 90 gr di zucchero * 320 gr di ricotta fresca * 320 gr di Savoiardi * cacao amaro in polvere 

Preparazione 
Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in una piatto fondo. Dopodiché prendere le uova, separare i tuorli dagli albumi. Lavorare, preferibilmente con una frusta elettrica, 2 tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare poco a poco la ricotta, mescolando delicatamente affinché non si formino grumi. Sciacquate la frusta e montate gli albumi a neve ferma dopodiché incorporateli delicatamente al composto . Adesso prendete una teglia e iniziate a creare gli strati del nostro tiramisù: stendete uno strato di crema sul
fondo e adagiatevi uno ad uno i savoiardi leggermente imbevuti di caffè, non troppo altrimenti si sfalderanno. Alternate quindi uno strato di crema e uno di savoiardi fino a raggiungere l'ultimo strato in cui sopra la crema dovrete aggiungere una generosa spolverata di cacao amaro. Porre ben coperto in frigorifero per almeno due ore prima di servire. 



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