Ingredienti (per 6 persone)
1 costa di sedano * 1 carota * 1 cipolla * 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva * 1 rametto di rosmarino * 500 gr di carne macinata di manzo * 100 ml di vino rosso * 1 kg di passata di pomodoro * sale * pepe
Preparazione
E' una preparazione che richiede tempo e cura, non avventuratevici se non disponete di almeno 2 ore e mezza, anche 3. Lavare il sedano e la carota e tritarli molto finemente con una grattugia da verdure.
Pulire la cipolla rimuovendo lo strato esterno di consistenza cartacea e tritarla finemente.
Mettere in una pentola abbastanza alta l'olio e le verdure. Portarla sul fuoco e far soffriggere, a fiamma bassa, per una decina di minuti girando di tanto in tanto.Nel frattempo lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.Quando le verdure avranno soffritto aggiungere la carne, il rosmarino tritato e alzare la fiamma.Far insaporire la carne fintanto che non si asciuga tutta la sua acqua di cottura, quindi aggiungere il vino rosso.Quando il vino è completamente evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico abbondante di sale, una macinata di pepe e attendere che ricominci a sobbollire. Trasferire la pentola nel fuoco più piccolo del fornello e cuocere 3 ore al minimo, coperto, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Trascorso il temine, regolare di sale.
Il ragù alla bolognese si gusta in accompagnamento di tagliatelle all'uovo, polenta ma è anche ingrediente fondamentale nella preparazione di lasagne e cannelloni.
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