Sì lo so, forse l'abbinamento non vi sembrerà dei più "azzeccati" ma vi assicuro che queste polpettine
sono delle piccole delizie ! le ho assaggiate mentre visitavo una fiera e sono rimasta sorpresa dal loro sapore intenso ma allo stesso tempo delicato grazie all'utilizzo della ricotta fresca. Sono adatte sia come secondo piatto sia come appetizer da condividere durante una cena con gli amici. Realizzazione semplice e veloce, eccovi la ricetta
Ingredienti (per circa 22/23 polpettine)
200 gr di tonno (peso sgocciolato) * 250 gr di ricotta fresca * 2 uova medie * 3 cucchiai di grana * 1 cucchiaio di capperi dissalati * un ciuffo di prezzemolo * pangrattato q.b. * 2 cucchiai di sesamo * sale * pepe nero
Procedimento
Fate scaldare il forno a 180 °. Sgocciolate con cura il tonno, non dev'essere presente olio di conserva. Dissalate i capperi sotto acqua corrente e poi asciugateli con della carta da cucina. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente.
Fatto ciò prendete una ciotola e metteteci il tonno spezzettato, la ricotta fresca, il grana e le uova. Mescolate bene e gradualmente aggiungete il pangrattato necessario ad addensare il composto (4/5 cucchiai colmi) . Ottenuta la consistenza giusta aggiungete i capperi, il prezzemolo, un generoso pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopodiché in una padella antiaderente tostate i semi di sesamo per qualche minuto e metteteli da parte. Riprendete l'impasto e create delle palline poco più grandi di una noce che poi passerete nel pangrattato a cui avrete precedentemente mischiato i semi di sesamo tostati . Preparate le polpettine, prendete una teglia e rivestitela con carta forno. Disponete le polpettine ben distanziate le une delle altre e conditele con un filo di olio extravergine d'oliva. Infornatele e cuocete per circa 30 minuti avendo cura di girare le polpettine a metà cottura. Saranno pronte quando risulteranno ben dorate.
Sono ottime sia calde che fredde.
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