Diario di una gastronauta alle prime armi.

lunedì 12 febbraio 2018

Grissini di pizza con lardo d'Arnad,miele d'acacia e sesamo tostato

Questo è uno di quei piatti nato quasi per caso, ieri sera infatti avevamo bisogno di un antipasto sfizioso ma che non riempisse troppo per lasciare spazio a un primo piatto sostanzioso come la cacio e pepe, dunque riflettendo un po' mi sono venuti in mente questi grissini, che in realtà ho assaggiato la prima volta proprio come antipasto in un ottimo ristorante di Torino.
È un piatto flash, potrebbe salvarvi se dovete portare qualcosa ad una cena fra amici oppure come "stuzzica fame"! 😋
Io per fare più veloce ho utilizzato dell'impasto per pizza già pronto, voi se avete tempo preferite farlo con le vostre manine ! 😁

Ingredienti (per circa una decina di grissini)
1 confezione di impasto per focaccia già pronto (di quelli che trovate nel banco frigo) - 90/100 grammi di lardo di Arnad - 1 cucchiaio abbondante di semi di sesamo - 5/6 cucchiai di miele d'acacia - una generosa spolverata di rosmarino - un dito di latte - un cucchiaio d'olio d'oliva - un pizzico di sale

Procedimento
Aprite il rotolo di pasta di pizza e lasciatelo riposare per circa 20 minuti fuori frigo. Accendete il forno a 180º gradi e fatelo scaldare. Trascorsi i 20 minuti procedete così : distribuite su una metà del rotolo la gran parte delle fette di lardo, lasciandone da parte 3/4. Adesso spostate il lembo di pasta senza fette di lardo sopra al lembo che invece le ha, a formare una mezza luna. Tagliate in verticale una serie di striscioline di pasta di circa 1,5 cm di larghezza e poi ad una ad una rigiratele su loro stesse come per creare una sorta di spirale. Disponete i grissini su una leccarda ricoperta di carta forno e spennellateli uno ad uno con un'emulsione di latte e olio. Adesso tostate per circa 1-2 minuti i semi di sesamo in una padella antiaderente ben calda e una volta tostati adagiateli sopra ogni grissino insieme ad una generosa spolverata di rosmarino e un pizzico di sale. Informate il tutto per circa 10-12 minuti o comunque finché la pasta non avrà assunto un colorito dorato. Sfornate i grissini e quando sono ancora caldi cospargeteli con delle spruzzate di miele d'acacia e subito dopo aggiungete le fette di lardo tenute da parte tagliate a listarelle che con il calore dei grissini si scioglierà rendendo tutto ancora più goloso ! Servire caldi.


2 commenti:

Monica ha detto...

che bella recetta ! :)

Unknown ha detto...

Grazie mille!