Ingredienti (per 4 persone) :
400 g di tagliolini da pesce * 350 g di code di gamberi surgelate e già pulite * 1 limone medio non trattato * 1 spicchio di aglio * ½ bicchiere di vino bianco * 50 g di burro * 3 cucchiai di olio evo * 1 peperoncino secco
Preparazione :
Lavate accuratamente il limone e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che ha un gusto amaro. Spremetene il succo e filtratelo . In un’ampia padella fate scaldare leggermente l’olio con l’aglio e il peperoncino, quindi aggiungete i gamberi (se usate quelli surgelati potete anche non scongelarli) . Salate e fate cuocere a fuoco dolce per 7-8 minuti circa, girando di tanto in tanto, finché l’acqua di vegetazione dei gamberi non sarà in parte assorbita (se usate gamberi freschi basteranno 3-4 minuti). Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco, fate evaporare e aggiungete anche il succo di limone e la scorza grattugiata (lasciatene da parte un po’ per decorare). Fate insaporire ancora per qualche minuto, quindi spegnete e aggiungete il burro, che pian piano si scioglierà . Intanto cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli al dente tenendo da parte l’acqua di cottura, e trasferiteli nella padella con il condimento. Accendete di nuovo il fuoco e ripassate velocemente la pasta a fiamma vivace, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura .
Quando il fondo di cottura si sarà leggermente addensato, spegnete il fuoco e servite i tagliolini al limone con gamberi subito, decorandoli con la scorza di limone grattugiata rimasta.
J.
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