"Nel 1300, dopo un periodo di decadenza dell’arte culinaria, ci fu un risveglio che rappresentò la vigilia dei successivi splendori gastronomici rinascimentali.
Il grande cuoco Taillevent scriveva infatti le prime ricette di cucina grazie alla sua esperienza proveniente dalle cucine dei monasteri, considerate le migliori scuole in assoluto.
Tra queste ricette, c’era anche la “Tarte aux pommes”, ovvero la Torta di Mele, così come la conosciamo oggi, fatta eccezione per qualche ingrediente abbandonato nel corso dei secoli.
Lo zucchero è ancora oggi presente in quantità ridotte, dato il forte potere dolcificante del fruttosio contenuto nelle mele. Di particolare interesse era poi l’utilizzo a quel tempo, delle cipolle appassite, molto frequenti nelle preparazioni del 1300 con lo scopo di rendere la torta più dolce.
Dalle origini medievali ai giorni nostri, la torta di mele viene oggi preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall’Apple Pie americana alla Tarte Tatin francese o al Crumble di Mele inglese.
In Italia troviamo la classica versione lievitata, la crostata di mele tipica della Romagna e lo Strüdel. Quest’ultimo è probabilmente la versione più antica e più fedele all’originaria “Tarte aux pommes” trecentesca."
Ho voluto postarvi la storia di questa meravigliosa torta poiché si tratta di un dolce ricco di tradizione e che come avrete letto trova diverse declinazioni nelle varie parti del mondo in cui viene preparato. Ne avevo già realizzato una versione personalizzata tempo fa, con mele frullate e cannella (Torta di mele frullate e cannella) ugualmente buona e profumata ma devo dire che la differenza rispetto alla torta classica si sente: la versione che vi propongo oggi infatti è più rustica e il sapore è più pieno.
Ingredienti (per uno stampo da 28 cm)
300 gr di farina * 3 mele grandi * 280 gr di zucchero * 70 gr di burro * 3 uova * 1 bicchiere di latte * 1 bustina di lievito per dolci * 1 limone
Preparazione
Lavate le mele,sbucciatele e toglietegli il torsolo. Tagliatele a spicchi e mettetele a macerare in un recipiente con poco zucchero e del succo di limone.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e zucchero.
Aggiungete al composto la farina setacciata, il burro fuso e il latte. Amalgamate bene il tutto e poi, ridotte 2/3 delle mele precedentemente tagliate in tocchetti più piccoli, unitele al composto.
Infine aggiungete il lievito setacciato e mescolate bene il tutto.
E' arrivato il momento di decorare : l'impasto dovrebbe essere abbastanza denso da consentirvi di posizionare alcuni spicchi di mela su tutta la superficie della torta. Se così non dovesse essere potete inserirli verticalmente a gruppi di 3/4 all'interno della torta.
Cuocete la torta in forno statico per 30 minuti a 180° gradi. Effettuate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
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